Sambal memang jadi ciri khas masakan Indonesia, jika makan tambal sambal seperti makan sayur tanpa garam hehe. Di Indonesia memang memiliki berbagai macam jenis sambal yang enak dan terkenal seperti sambal tomat, sambal pecel, sambal matah Bali.
Nah dikesempatan ini admin akan bagi-bagi resep membuat sambal buah, kenapa buah? Karena sambal ini dikombinasikan dengan buah nanas, langsung saj ikut caranya!
Bahan:
2 sdm minyak
2 cabai merah besar
5 cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula
1 buah nanas kecil, kupas, dan potong
Cara membuat:
- Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga harum, sekitar 5-8 menit.
- Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender.
- Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata.
Selesai, sambal sudah bisa dinikmati dengan nasi hangat. Untuk ukuran banyak nya cabai bisa sesuai selera!
EmoticonEmoticon