Resep Tumis Ayam Saus Asam Manis

June 08, 2015
Hai ladies masih ketemu lagi dengan admin yang akan senantiasa share resep masakan buat sobat, nah dikesempatan ini admin akan berikan resep tumis ayam saus asam manis untuk sobat.

Bahan
    Ayam 1/2 kg bagian dada ayam (potong dadu/ kecil-kecil sesuai selera)
    Garam (secukupnya)
    1 sdm air jeruk nipis
    5 Siung bawang putih (haluskan)
    Minyak goreng (secukupnya)
    Ketumbar (haluskan)

Bahan Saus Asam Manis

    1 sdm margarin
    3 siung bawang putih (memarkan)
    1 bawang bombay (iris tipis)
    4 sdm saus tomat
    3 cm jahe (memarkan)
    Gula pasir (secukupnya)
    1 sdm air jeruk nipis
    200 ml sari jeruk manis
    2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
    5 gram kacang polong
    Buah nanas potong dadu atau segitiga tipis (secukupnya)
    2 buah tomat segar (belah menjadi 4 bagian)

Cara Membuat
  • Cuci daging ayam sampai benar-benar bersih lalu potong dadu kecil-kecil atau sesuai selera 
  • Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar halus, diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit sampai bumbu meresap.
  • Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan atau matang dan sisihkan 
  • Buat saus dengan memanaskan margarin. Ketika margarin panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
  • Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis lalu tunggu hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
  • Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
  • Letakkan ayam di atas piring saji dan siram dengan saus asam manis.
  • Taburkan bawang merah goreng di atasnya dan ayam dengan saus asam manis pun siap untuk disajikan.
Gimana ladies, mudah kan? Silahkan ladies coba dirumah ya!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »